Торгпред США назвал Китай угрозой мировой системе торговли.

«Китай в международном масштабе представляет угрозу всей системе торговли. Это беспрецедентно», — утверждал он.

 

Лайтхайзер также сообщил, что Соединенные Штаты считают важным работать с ЕС по линии Всемирной торговой организации (ВТО), а также в вопросе противодействия угрозе, которую, как утверждает Вашингтон, представляет для мировой торговли Пекин.

«Очень сложные отношения и очень важные отношения. <…> Мы должны работать с Европой по всему спектру вопросов, включая вызов, который представляет Китай. Важно также работать по линии ВТО», — сказал он.

«Мы рассчитываем, что они [отношения с ЕС] будут развиваться», — заявил Лайтхайзер.

В августе этого года Лайтхайзер объявил о начале расследования по факту предположительного нарушения Китаем интеллектуальных прав американских компаний. Результатом этой проверки может стать введение определенных рестрикций в отношении Китая, обсуждение возможной выплаты им компенсации США или устранение того или иного торгового барьера или практики.

Также в августе газета The New York Times сообщала о том, что администрация Трампа подготовила ряд торговых мер против Китая за нарушение им прав интеллектуальной собственности и ограничение деятельности американских компаний на его территории. По сведениям издания, президент отходит от первоначального курса на укрепление взаимодействия с Пекином ввиду недовольства пассивностью КНР в ситуации с ядерной программой КНДР.

Сам Трамп и министр торговли США Уилбур Росс отправятся с визитом в Китай в середине ноября.

wto.ru

Оставить комментарий

Укажите код с картинки