Украина планирует пересмотреть размеры антидемпинговых пошлин в отношении удобрений из России.

 Сообщение об этом было опубликовано 15 апреля 2017 г. на сайте Минэкономразвития Украины.

Первое решение касалось антидемпинговых мер относительно импорта в Украину нитрата аммония (аммиачной селитры) происхождением из России. Антидемпинговые пошлины были введены в мае 2008 г., а затем продлены на пять лет – до июля 2019 года. Межведомственная комиссия решила провести промежуточный пересмотр этих антидемпинговых мер для исследования ситуации на рынке минеральных удобрений. В конце марта 2017 г. Минагрополитики Украины сообщил об остановке производства и отгрузки азотных удобрений отечественными предприятиями. В то же время украинские производители нитрата аммония обратились с запросом о пересмотре антидемпинговых пошлин, поскольку, по их мнению, текущий размер пошлин не предоставляет достаточную защиту от российского импорта.

Напомним, что в 2015 г. Россия инициировала в ВТО спор с Украиной в связи с украинскими антидемпинговыми пошлинами в отношении российского нитрата аммония. Этот спор находится сейчас на рассмотрении специально созданной третейской группы, которая проверит эту украинскую меру на предмет ее соответствия положениям Соглашения по антидемпингу.

Следует также отметить, что в феврале 2017 г. Межведомственная комиссия временно приостановила действие антидемпинговых мер в отношении импорта на Украину некоторых азотных удобрений (карбамида и КАС) из России. Это решение объяснялось высокой зависимостью украинских сельхозпроизводителей от поставок данного вида российских удобрений.

Кроме того, Межведомственная комиссия также приняла решение о возбуждении и проведении антидемпингового расследования относительно импорта в Украину некоторой карбамидо-формальдегидной продукции происхождением из России (код УКТВЭД 3909 10 00 00). «В ходе расследования будут изучаться информация и доказательства наличия демпинга, ущерба и причинно-следственной связи между ними. По результатам проведенных расследований будет принято решение о целесообразности применения антидемпинговых мер», – отмечается в пресс-релизе Минэкономразвития Украины.

На этом же заседании Межведомственной комиссии было принято решение о применении антидемпинговых пошлин в отношении импорта в Украину российских шлифовальных кругов на керамической связке. Антидемпинговая пошлина установлена сроком на пять лет в размере 6,54% для экспортера-производителя ОАО «Волжский абразивный завод» и в размере 33,83% для других экспортеров и в целом для России. Решение вступит в силу через 30 дней после его публикации.

Все эти решения Межведомственной комиссии обусловлены стремлением украинских властей поддержать отечественных производителей. Как отметили в Минэкономразвития Украины, ожидается, что введение антидемпинговых пошлин «положительно повлияет на финансово-хозяйственное положение национального товаропроизводителя» и, в частности, может поспособствовать восстановлению объемов производства и продаж, сохранению и возобновлению рабочих мест, восстановлению прибыли.

ictsd.org

Оставить комментарий

Укажите код с картинки