Великобритания введет свои квоты на импорт стали после выхода из ЕС.

В отличие от ЕС, где регулируется импорт 28 категорий стальной продукции, в Великобритании квоты вводятся только на 19 категорий. В остальном их механизм повторяет европейский.

Лимиты вводятся поквартально для конкретных стран, являющихся крупными поставщиками, и для всех остальных. Страны, имеющие индивидуальные квоты, в последний квартал квотного периода, могут претендовать на объемы, не использованные «остальными экспортерами». Скорее всего, в качестве базы для определения квот, будут использоваться средние объемы поставок за 2015-2017 гг.

В то же время, ряд вопросов остались не проясненными. Так, пока не понятно, сохранится ли таможенный союз между Великобританией и Евросоюзом. Если нет, то импорт из ЕС, очевидно, тоже будет квотироваться. Кроме того, по данным британской промышленной ассоциации ISTA, в Великобритании в счет квоты, возможно, будет засчитываться продукция в пути, т. е. уже отгруженная по контракту, но не поступившая покупателю. Также не известно, будут ли действовать в Великобритании антидемпинговые и компенсационные пошлины на стальную продукцию, введенные в ЕС.

В своем заявлении ISTA указывает, что квоты на ряд видов стальной продукции слишком маленькие, поэтому их утверждение в таком виде может привести к дефициту и росту цен. Кроме того, ассоциация призывает к установлению глобальных квот вместо выделения лимитов для отдельных стран.

metalinfo.ru

Оставить комментарий

Укажите код с картинки