Торговая война между США и Китаем ударит по мировой экономике.

Исследовательский центр The Conference Board представил доклад о том, насколько ситуация на китайских рынках влияет на положение международных корпораций. По мнению экспертов, непосредственное влияние торговой войны между Китаем и США будет наиболее серьезным для самого Китая. Более того, любое замедление китайской экономики не окажет серьезного влияния на экспортные секторы экономик США и других развитых стран мира.

 По данным исследователей, экспорт товаров с добавленной стоимостью в Китай составляет от 0,7% до 1,6% ВВП развитых стран мира, за исключением Японии. Но даже для Японии этот показатель — 2,1%. В Китае же на экспорт товаров с добавленной стоимостью в развитые страны мира приходится 3% от ВВП страны.

 «Глядя на возможную торговую войну между Китаем и США через призму этих данных, можно заключить, что такая война не станет серьезной угрозой для американской экономики»,— цитирует лондонская Financial Times одного из авторов доклада Эрика Лунда. Правда, добавил он, у такой войны будут и другие последствия, которые окажутся чувствительными для США. В частности, ее следствием станет почти мгновенный рост цен, который немедленно ощутят на себе американские потребители.

Куда значительнее американо-китайская торговая война или замедления по иным причинам китайской экономики оказались бы для таких стран, как Индонезия и Австралия, у которых доля экспорта в Китай товаров с добавленной стоимостью эквивалентна 6,8% и 4,4% ВВП соответственно.

wto.ru

Оставить комментарий

Укажите код с картинки