США могут начать мировую торговую войну из-за стали.

В ближайшие дни правительство США, как ожидается, обнародует итоги исследования о влиянии на американскую экономику цен на импортную сталь. Министерству торговли предстоит решить, представляет ли иностранная сталь угрозу национальной безопасности, и дать Д.Трампу соответствующую рекомендацию. Однако выводы Минфина не являются обязательными для президента, который может выбрать круг необходимых мер по своему усмотрению.

 По словам высокопоставленных американских чиновников, Белый дом может ввести новые ввозные пошлины на сталь или квоты на ее импорт, либо скомбинировать обе санкции.

В апреле Минторг начал специальное расследование, посвященное импорту стали, на основании редко используемого положения закона о расширении торговли от 1962 года, которое позволяет президентам США ограничивать импорт любого товара, если будет установлено, что он представляет угрозу национальной безопасности. В этом случае главе государства не требуется одобрение Конгресса.

В мировой торговле упоминания о национальной безопасности считаются равносильными применению ядерного оружия, пишет Financial Times. Правила Всемирной торговой организации (ВТО) содержат соответствующую оговорку, но она предназначена для периодов военных действий. Эксперты утверждают, что ограничения импорта стали в США под таким предлогом будут рассматриваться многими членами ВТО как попрание ее основ и, соответственно, будут оспариваться любыми способами.

Подобные споры также могут нести опасность для мировой торговли и станут настоящей проверкой для ВТО. Если организация вынесет решение не в пользу США, а Вашингтон его проигнорирует, ее репутации будет нанесен серьезный урон. Если же ВТО поддержит Штаты, то и все остальные члены организации получат карт-бланш и будут использовать национальную безопасность для обоснования любых протекционистских мер.

Кроме того, США являются крупнейшим импортером стали в мире, закупая ее не только у «потенциальных противников» — Китая или России, но и у давних союзников: Германии, Канады, Южной Кореи, которые в случае ограничений пострадают намного больше реальной цели Вашингтона. Опасаясь таких последствий, страны НАТО занялись лоббированием через Пентагон — шаг не то чтобы беспрецедентный, но крайне необычный. Наибольшую активность при этом проявили Германия и Нидерланды, Берлин напомнил о предстоящем саммите G20 в Гамбурге и неоднозначной реакции его участников на потенциальные протекционистские меры США. По данным источников FT, министр обороны США Джеймс Мэттис выступит против радикальных шагов.

Другие страны могут ввести свои ограничения импорта стали или иные ответные меры против США. Так, член Еврокомиссии по вопросам торговой политики Сесилия Мальмстрём предупредила, что Евросоюз будет вынужден отреагировать на любые подобные действия США. Китай, Бразилия, Южная Корея, Турция и другие страны, поставляющие значительные объемы стали в США, также вряд ли будут бездействовать.

Как и в других странах, где существует собственное производство стали, компании США годами жалуются на захлестнувший рынок дешевый металл из Китая. Американские сталелитейщики неоднократно подавали и выигрывали иски о введении антидемпинговых мер против Китая (и других стран), которые привели к повышению ввозных пошлин и снижению импорта стали в США в последние годы.

Однако представители отрасли, а вслед за ними и администрация Д.Трампа утверждают, что Китай обходит эти меры, продавая сталь американцам через третьи государства. Они также уверены, что существующая антидемпинговая система слишком неповоротлива, а возможности ее слишком невелики, чтобы решить проблему коренным образом.

wto.ru

Оставить комментарий

Укажите код с картинки