Минпромторг России обсуждает с Саудовской Аравией отказ от повышения пошлины до 31% на ввоз стали.

Об этом в эфире телеканала "Россия-24" заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, сообщает ТАСС.

"В части металлов по прокату листа мы можем столкнуться с проблемой, и это может повлиять на снижение наших торговых отношений, если они примут решение после проведения расследований по повышению таможенных пошлин. Сейчас мы платим там около 5% – достаточно либерально в этом плане тарифное регулирование Саудовской Аравии. Но если будет принято решение о поднятии пошлины до 31%, это будет, по сути, запретительная пошлина. Поэтому, в этом направлении ведем диалог с коллегами, чтобы этого не произошло", – сказал министр.

Ранее агентство Рейтер сообщало со ссылкой на заявление Всемирной торговой организации (ВТО), что страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Оман, ОАЭ, Катар) предлагают 31%-ный защитный тариф на импорт плоского проката из железа и нелегированной стали. Предполагается, что тариф будет введен на трехлетний период, при этом ставка будет снижаться – до 28% во втором году действия пошлины и до 25% в третьем.

По данным совета, металлургическая промышленность Персидского залива пострадала в период с 2012 по 2015 год от увеличения импорта стали, в особенности из Китая. В частности, собственное производство упало на 21%, а продажи – на 27%. Доля собственного производства на рынке стран Персидского залива сократилась вдвое.
Саудовская Аравия является членом ВТО и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, которые применяют единый ввозной тариф для большинства товаров из третьих стран в размере 5%.

tks.ru

Оставить комментарий

Укажите код с картинки