В мире наблюдается всплеск споров в ВТО

Сталь становится более взрывоопасным материалом, чем даже нефть. Сталь стала причиной ссоры между Токио и Дели. Япония обвиняет Индию в повышении тарифов на импортируемую японскую сталь. Из-за этих мер экспорт стали из Японии в Индию в прошлом году снизился почти вдвое. Угроза обращения Токио в ВТО может, по мнению экономистов, стать катализатором и спровоцировать новые торговые споры и столкновения.

Такие агрессивные действия в торговле для Японии большая редкость. По крайней мере, в прошлом. Страна восходящего солнца, второй производитель стали на планете, обычно старается решать торговые споры при помощи двусторонних переговоров. Однако с ростом напряжения в торговых отношениях между странами и увеличением количества споров защита правительством Японии своих металлургов, почти половина продукции которых уходит за границу, становится все энергичнее. Кроме заботы по поводу защиты Индией своей металлургии, Японию тревожат изменения в глобальной торговле. Атмосфера в ней резко обострилась после победы Дональда Трампа на выборах и особенно прихода его к власти. В Токио, похоже, победила точка зрения, согласно которой открытые рынки требуют более решительной защиты.

«Мы должны остановить распространение несправедливых действий в торговле»,- заявил журналистам 20 декабря прошлого года один из сотрудников министерства промышленности Японии, пытаясь объяснить необходимость консультаций с Индией, которая ввела протекционистские правила и ввела минимальную импортную цену на сталь и изделия из нее.

Дели поднял тарифы на часть изделий из горячекатанного листового проката в сентябре 2015 года примерно на 20%. В феврале 2016 г. была установлена нижняя цена импортных стальных изделий для того, чтобы отбить охоту у таких стран, как Китай, Япония и Южная Корея, снижать цены индийских металлургов.

«Если консультации не смогут решить спор,- приводит Reuters слова сотрудника министерства,- мы можем обратиться в суд ВТО».

Обращение в суд ВТО может последовать через 60 дней, т.е. в феврале, потому что требование начать консультации было предпринято в декабре.

В Токио уверены, что действия Дели несовместимы с правилами ВТО и что они привели к резкому падению японского экспорта стали в Индию, которая в списке покупателей японской стали опустилась с 6 места в 2015 году до 10-го в ноябре 2016 г.

«Мы полностью следуем правилам ВТО»,- подчеркнул на своей пресс-конференции в Дели высокопоставленный сотрудник министерства металлургии Индии и добавил, что Индия готова к переговорам.

Тем не менее, по состоянию на 23 января 2016 г. дата начала консультаций определена не была.

В последние несколько лет астрономический экспорт дешевой стали из Китая, мирового лидера по ее выплавке, стал причиной целой серии торговых споров между Пекином с одной стороны и Вьетнамом, Малайзией и Южной Африкой, с другой, которые пытались при помощи тарифов блокировать поставки китайской стали.

В прошлом году экспорт китайской стали снизился на 3,5% до 108 млн тонн. Это примерно столько же, сколько выплавляют стали японские металлурги за год.

Япония также следит за своим незначительным импортом в поисках признаков демпинга, опасаясь, что сталь некуда будет везти из-за импортных ограничений и что она может попасть на японский рынок.

«Вся торговля должна быть справедливой,- заявил президент Японской федерации чугуна и стали Косей Шиндо на пресс-конференции в Токио в минувшую пятницу.- Если будут нарушаться правила, то мы будем предпринимать необходимые действия при консультациях с нашим правительством».

Намерения Японии избежать торговой войны, конечно, похвальны, но в обстановке, когда президент Трамп планирует разорвать торговые договоры и установить импортные пошлины в первой экономике планеты, Токио рискует не избежать торговой войны, а способствовать ей.

«Мы можем стать свидетелями серии торговых исков после того, как Трамп пришел к власти в США»,- сделал прогноз директор Института Кэнон по глобальным исследованиям Казухито.

expert.ru

Комментарии

  1. Charlesmouts пишет:
    wh0cd39752 lisinopril no prescription buy prozac
  2. Kristy пишет:
    Great intgihs. Relieved I'm on the same side as you. http://jdjpqyt.com [url=http://yajagop.com]yajagop[/url] [link=http://kimzelrn.com]kimzelrn[/link]
  3. Lavonn пишет:
    That insight solves the prmoelb. Thanks!
  4. Jayne пишет:
    Inhstigs like this liven things up around here. http://ujdsqjcs.com [url=http://lqmtkxwsd.com]lqmtkxwsd[/url] [link=http://cbhuowuqa.com]cbhuowuqa[/link]
  5. Lakisha пишет:
    I much prefer infvomatire articles like this to that high brow literature.
  6. Rumor пишет:
    Whoever edits and pubhisles these articles really knows what they're doing. http://ljhxdewouq.com [url=http://vkeqflz.com]vkeqflz[/url] [link=http://wktcqazc.com]wktcqazc[/link]
  7. Misty пишет:
    A wonderful job. Super helpful intrmoafion.
  8. Eldora пишет:
    I'm imsepsred. You've really raised the bar with that. http://nqnagdy.com [url=http://dkukkjdoac.com]dkukkjdoac[/url] [link=http://pzfrbfuiz.com]pzfrbfuiz[/link]
  9. Shirley пишет:
    Now I know who the brainy one is, I'll keep lonokig for your posts.
  10. Monkey пишет:
    Gracias por la recomendacin, le echar© un vistazo. Segu­a tambi©n otro sobre cosas de la c02Te8nolog­a de los alimentos” (a lo que me dedicar­a si escogiera una carrera cient­fica), la verdad es que son muy interesantes todos.

Оставить комментарий

Укажите код с картинки