МВФ улучшил прогноз экономического роста в странах СНГ на 2017–2018 годы.

В странах СНГ, а также в Грузии, Туркменистане и Украине экономический рост ожидается на уровне 1,7% в 2017 г. и около 2,1% в 2018 году. Эти данные представлены в новом аналитическом докладе Международного валютного фонда «Перспективы развития мировой экономики».

Улучшение краткосрочной перспективы экономического роста, по мнению экспертов, произошло прежде всего благодаря возобновлению экономического подъема в России. Так, в докладе особо отмечается, что «более высокие цены на нефть и улучшение перспектив в России будут поддерживать активность и в других странах региона из-за тесных увязок через торговлю, инвестиции и денежные переводы».

При этом эксперты МВФ прогнозируют определенную динамику как среди стран-экспортеров энергоресурсов, так и среди стран-импортеров. Что касается экспортеров, то лидирующие позиции в списке занимают Туркменистан, для которого МВФ прогнозирует рост на уровне 6,5% и 6,3% в 2017 и 2018 гг., и Узбекистан (6% как в 2017 г., так и в 2018 г.). Более низкие, но все же положительные показатели роста ожидаются в Казахстане (2,5% в 2017 г. и 3,4% в 2018 г.) и России (1,4% как в 2017 г., так и в 2018 г.).

В отношении стран-импортеров эксперты МВФ указали, что определенный спад экономического роста ожидается в Беларуси, где прогнозируется снижение на 0,8% в течение 2017 г. и рост на 0,6% в 2018 году. Наиболее высокие показатели роста экономики среди импортеров ожидаются в Таджикистане (4,5% и 5,0% в 2017–2018 гг.) и Молдове (4,5% и 3,7% соответственно). За ними следуют Грузия (3,5% и 4,0%), Кыргызстан (3,4% и 3,8%), Армения (2,9% ежегодно) и Украина (2,0% и 3,2%). По показателям инфляции лидирующие позиции в прогнозе на 2017–2018 гг. занимают Украина (11,5%) и Азербайджан (10%).

Прогноз экспертов МВФ относительно роста мировой экономики в 2018 г. остался прежним – 3,6%. Вместе с тем они отмечают, что темпы восстановления остаются уязвимыми к различным рискам ухудшения ситуации. «Одна из серьезных угроз заключается в повороте к протекционизму, который мог бы привести к торговой войне», – указывается в докладе. Протекционистская политика может подорвать международные торговые отношения и в целом многостороннее сотрудничество, предупреждает МВФ.

Эксперты МВФ рекомендуют правительствам проводить торговую политику, соответствующую обеспечению максимальной производительности, подкрепляя ее другими мерами, позволяющими шире распределять выгоды от внешней торговли внутри стран, повышать квалификацию и адаптируемость рабочей силы и сглаживать процесс адаптации для лиц, испытывающих трудности из-за необходимости перераспределения ресурсов в экономике.

«Директивные органы должны заниматься нелегкой работой по инвестированию в свою экономику, особенно в людские ресурсы, чтобы сделать ее более стойкой к многочисленным потенциальным и текущим структурным изменениям, включая меняющиеся характеристики процесса глобализации, – указывается в докладе. – Полезную роль могут сыграть реформы, касающиеся активной политики в отношении рынка труда, повышения в соответствующих случаях прогрессивности налоговой системы, более эффективных инвестиций в образование и изменений в регулировании рынков жилья и кредита, способствующих мобильности рабочей силы». Многие из этих мер, по словам экспертов, облегчают экономическую корректировку и увеличивают потенциальный объем производства в более долгосрочной перспективе.

Кроме того, эксперты МВФ подчеркнули, что для решения многих проблем, стоящих перед мировой экономикой, требуется многостороннее сотрудничество. «Важнейшие области коллективных действий включают сохранение открытой торговой системы, поддержание мировой финансовой стабильности, создание справедливых налоговых систем, дальнейшую поддержку стран с низкими доходами в достижении их целей развития, а также смягчение последствий изменения климата», – отмечается в докладе.

ictsd.org

Оставить комментарий

Укажите код с картинки