Индия может использовать нетарифные барьеры для ограничения импорта стали

По данным индийских СМИ, в правительстве страны рассматривается вариант ограничения импорта стали с помощью нетарифных мер. В частности, предлагается запретить производство, продажу и дистрибуцию любой стальной продукции, которая не имеет спецификацию Индийского бюро стандартов (BIS).

Как отмечают аналитики, если это положение будет утверждено, оно приведет к более эффективному сокращению импорта, чем защитные или антидемпинговые пошлины, так как большинство иностранных поставщиков проката на индийский рынок не придерживаются норм BIS. В то же время, индийским металлургам будет разрешено выпускать продукцию, не соответствующую этим стандартам, при условии, что она будет экспортирована за пределы страны.

Перечень видов стальной продукции, на которую необходимо будет получить сертификат BIS, весьма широкий. Он включает заготовку, слябы и блюмы, прутки и стальную проволоку для армирования железобетонных конструкций, машиностроительный сортовой прокат, горячекатаный листовой прокат, предназначенный для холодной прокатки, изготовления сварных труб и баллонов для сжиженного газа, а также холоднокатаный листовой прокат. Продукция, не отвечающая стандартам, должна считаться металлоломом и подлежать вторичной переработке.

Сообщается, что сертификат или лицензию BIS необходимо будет получать на каждую отдельную партию продукции, произведенной в Индии либо ввезенной на ее территорию. Так что это положение может затруднить бизнес и индийских металлургических компаний, учитывая неоднозначную репутацию местной бюрократии. Кроме того, инспектора BIS могут получить право на проведение проверок складов производителей и трейдеров с конфискацией продукции, не отвечающей стандартам.

В последнее время в Индии рассматриваются различные варианты ограничения импорта стали, поскольку введение защитных пошлин на горячекатаные рулоны в сентябре текущего года оказалось, по мнению местных специалистов, недостаточно эффективным. В качестве новых мер предлагается использовать введение защитных и антидемпинговых пошлин на другие виды стальной продукции, установление минимальных импортных цен или разрешение на поставку импортной продукции только в определенные порты. Впрочем, против принятия радикальных мер выступают потребители проката, заявляющие, что сужение поставок из-за рубежа и подъем внутренних цен поможет национальным металлургам, но приведет к падению международной конкурентоспособности индийской промышленности и замедлит экономический рост.

www.metalinfo.ru

Оставить комментарий

Укажите код с картинки