Правовая база

В разделе содержатся нормативные правовые акты, регулирующие проведение антидемпинговых, специальных защитных и компенсационных расследований или каким-либо образом затрагивающие данную тему.

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

1. Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 г. Данное Соглашение является правовой основой применения мер торговой защиты на единой таможенной территории Таможенного союза. Соглашение вступило в силу с 1 июля 2010 г. Принято Решением Межгоссовета ЕврАзЭС №2.
Скачать Соглашение в формате pdf

Соглашение было изменено Протоколом от 18 октября 2011 года о внесении изменений и дополнений в Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 года.
Скачать Измененное Соглашение в редакции Протокала в формате pdf

2. Соглашение о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода от 19 ноября 2010 г. Соглашение временно применяется с 19 ноября 2010 года.
Принято Решением Межгоссовета ЕврАзЭС №59.
Скачать Соглашение в формате pdf

3. Протокол о порядке предоставления органу, проводящему расследования, сведений, содержащих, в том числе конфиденциальную информацию, для целей расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам.
Принят Решением Межгоссовета ЕврАзЭС №59.
Скачать Протокол в формате pdf

4. Положение об использовании и защите конфиденциальной информации и служебной информации ограниченного распространения в органе, ответственном за проведение расследований.
Утверждено Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 марта 2012 г. № 1.
Скачать Положение в формате pdf

5. Регламент принятия решений и подготовки проектов решений Евразийской экономической комиссии по вопросам специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
Утверждено Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 марта 2012 г. № 1.
Скачать Положение в формате pdf


Соглашения ВТО:

1. Антидемпинговые меры:

Скачать Соглашение по применению статьи IV ГАТТ 94

2. Специальные защитные меры:

Скачать Соглашение по специальным защитным мерам

3. Компенсационные меры:

Скачать Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам


Архив Законов:

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ РФ:

1. Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 165-ФЗ “О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров”. Данный закон является основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим торговые меры защиты внутреннего рынка. В законе прописаны понятия, основы проведения расследований, процедурные моменты. Это основной закон, который использует в своей деятельности орган, проводящий расследования в Российской Федерации.
Скачать в форматах txt, doc, pdf

2. Федеральный закон от 14 апреля 1998 г. № 63-ФЗ “О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами”. Данный закон был основным нормативным правовым актом, регулирующим применение мер защиты внутреннего рынка, до принятия Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 165-ФЗ. Многие положения утратили силу, однако стоит обратить внимание на положение, которое до настоящего времени остается в силе, о возможности применения специальных защитных мер без проведения расследования в отношении сельскохозяйственных товаров.
Скачать в форматах txt, doc, pdf