ЮАР и Индия попросили ВТО отменить права на интеллектуальную собственность.

Письмо отправлено еще 2 октября. В нем две страны призывают отказаться от некоторых частей Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), которое регулирует законы об авторских правах, товарных знаках, патентах и другие правила интеллектуальной собственности во всем мире.

«По мере разработки новых средств диагностики, лечения и вакцин против COVID-19 возникают серьезные опасения по поводу того, как быстро они будут доступны в достаточных количествах и по доступной цене для удовлетворения мирового спроса», — говорится в письме.

Индия и ЮАР заявили, что развивающиеся страны непропорционально сильно пострадали от пандемии. Одновременно с этим права на интеллектуальную собственность, включая патенты, могут стать препятствием для предоставления доступных лекарств.

В письме содержится просьба к Совету ВТО по ТРИПС рекомендовать отказаться «как можно скорее» от некоторых аспектов прав на интеллектуальную собственность. Однако в письме не говорится, насколько Индию и ЮАР поддерживают другие страны.

Согласно предложенному проекту, отказ от прав на интеллектуальную собственность должен пересматриваться ежегодно.

wto.ru

Оставить комментарий

Укажите код с картинки