ЕС начинает антидемпинговое расследование против российского феррохрома

С соответствующим иском в Еврокомиссию обратилась в мае 2017 г. европейская ассоциация производителей ферросплавов Euroalliages, выступающая от имени единственного в ЕС производителя низкоуглеродистого феррохрома — германского завода Elektrowerk Weisweiler, принадлежащего компании Afarak.

 

Антидемпинговая пошлина на феррохром, содержащий менее 0,5% углерода, в размере 310 евро за т действовала в ЕС с 1993 по 2004 г. на продукцию из Китая, России и Украины.

Феррохром применяется, главным образом, при выплавке нержавеющей стали. По большей части, в мировой металлургической отрасли используется высокоуглеродистый материал, а избыток углерода при плавке удаляется посредством аргоно-кислородного или вакуум-кислородного рафинирования. Однако в странах бывшего СССР обычно применяется другая технология, в которой используется низкоуглеродистый феррохром.

Крупнейшими производителями данной продукции в России являются Серовский и Ключевский заводы ферросплавов. Также низкоуглеродистый феррохром может выпускать Челябинский электрометаллургический комбинат, но в апреле текущего года он приостановил производство из-за резкого подорожания хромовой руды.

Китайское Министерство торговли обратилось в Еврокомиссию с требованием провести расследование согласно правилам ВТО. Дело в том, что в середине июня в ЕС была принята новая методика расчета демпинговой маржи, позволяющая более «творчески» подходить к странам, которые не признаны в Евросоюзе рыночными. К таковым, в частности, относится и Китай.

wto.ru

Оставить комментарий

Укажите код с картинки