ЕС и Китай второй раз подряд не смогли согласовать политику в металлургической промышленности.

Китай, крупнейший в мире производитель и потребитель стали, пообещал в прошлом году сократить свой промышленный потенциал, но европейские металлурги жалуются, что дешевый китайский экспорт по-прежнему наводняет рынок ЕС.

 Жан Клод Юнкер заявил на пресс-конференции после встречи официальных лиц ЕС с китайским премьером Ли Кекиангом, что они обсуждали вопрос об избыточных мощностях и спросе на сталь со стороны Китая, о том, что прошло больше 15-ти лет после того, как он вступил во Всемирную торговую организацию (ВТО) и экономика КНР больше не должна рассматриваться как особый случай.

«Мы были в состоянии сузить позиции, но мы не достигли цели», — сказал Юнкер.

Люди знаковые с ходом переговоров утверждают, что Китай настаивал на конкретной ссылке в завершающем тексте по вопросу ВТО. Китай также отказался включать фразы, касающиеся решения проблемы перепроизводства стали.

Этот саммит стал вторым, на котором лидерам ЕС и Китая не удалось согласовать окончательный текст коммюнике.

Европейский союз и другие торговые партнеры Китая не спешат признавать народную республику «рыночной экономикой», что позволит сделать её более защищенной от ввода антидемпинговых пошлин.

Китай начал правовое оспаривание существующих антидемпинговых правил ЕС в ВТО, хотя блок европейских государств находится в процессе изменения своих правил по борьбе с демпингом.

Ли повторил, что правила ВТО должны были быть реализованы и ЕС должен принять новое положение Китая в ВТО.

«Это будет посылать сигнал обществу и рынку, что мы оба соблюдаем международные правила и соблюдаем многосторонние соглашения», — сказал Ли добавив, что новые антидемпинговые правила ЕС вполне могут удовлетворить Пекин.

«Европейская сторона указала, что они находятся в середине пути изменения торговых правил, и это согласуется с правилами ВТО. Это не является дискриминационным», — отметил Ли.

wto.ru

Оставить комментарий

Укажите код с картинки