ЕЭК готова возобновить антидемпинговую пошлину для украинских ж/д колес.

Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии не увидел оснований для отмены антидемпинговой меры в отношении стальных цельнокатаных колес из Украины. Соответствующие выводы содержатся в докладе органа, проводившего повторное антидемпинговое расследование», – говорится в сообщении.

Согласно выводам департамента, ситуация в отрасли производителей колес в странах Евразийского экономического союза, исходя из данных за 2018-2019 годы и частично за первый квартал 2020 года, говорит об улучшении ее состояния.«Позитивные тенденции были вызваны как ростом спроса на рынке, так и влиянием антидемпинговой меры в отношении товара из Украины», – поясняет ЕЭК.

Тем не менее, по данным комиссии, информация за январь-май 2020 года отражает негативные последствия, связанные со снижением объема грузоперевозок. При этом есть вероятность, что данные процессы продолжатся.

По мнению ЕЭК, поставщик колес из Украины обладает возможностью увеличения экспорта. Это объясняется в том числе наличием свободных производственных мощностей.

«Таким образом, обстоятельства, послужившие ранее основанием для неприменения меры, являются временными и с учетом дальнейшего развития ситуации на рынке ЕАЭС не свидетельствуют о необходимости полного прекращения применения антидемпинговой меры», – резюмирует ЕЭК.

В соответствии с уведомлением департамента участники расследования могут предоставить комментарии в отношении доклада в срок до 25 мая 2020 года.

В последние несколько лет российский рынок испытывал дефицит железнодорожных колес. Летом 2019 года Евразийская экономическая комиссия остановила действие антидемпинговых пошлин на украинские стальные цельнокатаные колеса в размере 34,22% до 1 июня 2020 года.

Это позволило единственному в Украине производителю цельнокатаных ж/д колес, компании «Интерпайп», в прошлом году нарастить продажи соответствующей продукции на рынок СНГ на 26% – до 93 тыс. т.

В целом продажи железнодорожной продукции компании «Интерпайп» (колес, бандажей, осей и колесных пар) в 2019 году увеличились на 8% по сравнению с 2018 годом – до 203 тыс. т.

gmk.center

Оставить комментарий

Укажите код с картинки