США в целях нацбезопасности на два года убрали пошлины на солнечные панели из Юго-Восточной Азии

Действующему президенту США Джозефу Байдену пришлось принять непростое решение. С одной стороны, США важно не допустить финансирования китайских производителей, особенно тех, кто, так или иначе, связан с властями Китая. С другой стороны, необходимо поддержать в США развитие сектора возобновляемой энергетики.

В настоящее время в США невыгодно выпускать солнечные панели. Например, японская Panasonic свернула соответствующий бизнес в 2020 году и она такая не одна. Местным тоже тяжело. Заградительные пошлины на солнечные панели из Китая и других стран Юго-Восточной Азии отчасти могли бы помочь стимулировать становление производства солнечных панелей в США, но удержать там стоимость панелей в разумных пределах было и остаётся почти нереально.

Весной этого года Министерство торговли США начало расследование в отношении поставщиков солнечных панелей из Таиланда, Вьетнама, Малайзии и Камбоджи. Появились подозрения, что эти страны под видом собственной продукции продают панели китайского производства. На китайские панели в США накладываются пошлины в размере до 200 %, а других панелей на рынке, вероятно либо нет, либо крайне мало. Тем самым проекты по развёртыванию солнечных электростанций в США попали под угрозу замораживания: из Китая панели получить нельзя, а соседние страны, возможно, занялись перепродажей этой продукции из Китая, с чем американские власти пытаются бороться.

Сложившуюся ситуацию администрация Байдена расценила как угрозу национальной безопасности. В понедельник Байден воспользовался редким инструментом — Законом об оборонном производстве. К этому Закону прибегают в критических ситуациях, чтобы преодолеть тот или иной кризис (ручное регулирование, преодоление бюрократических преград и другое). Недавно, к примеру, Байден воспользовался этим Законом для экстренного завоза в США молочных смесей детского питания, а ранней весной использовал этот инструмент для получения доступа к источникам лития.

Право использовать Закон об оборонном производстве президент США использовал для снятия пошлин на ввоз в США солнечных панелей из Таиланда, Вьетнама, Малайзии и Камбоджи. Это затормозит расследование Министерства торговли США или вовсе его остановит на этот срок. Фактически власти США решили закрыть глаза на возможный источник происхождения солнечных панелей — Китай — и дали возможность продолжить развивать в стране солнечную энергетику без резкого удара по карманам местных производителей и потребителей.

Интересно, что в Европе планируют пойти по другому пути. Одна из мер для развития солнечной энергетики в ЕС предполагает значительное увеличение пошлин на ввозимые солнечные панели, что может помочь в становлении местного производства этих компонентов.

3dnews.ru

Комментарии

  1. Janette пишет:
    Hello colleagues, its wonderful piece of writing regarding
    educationand completely defined, keep it up all the time.

    Stop by my web page ... Twicsy

Оставить комментарий

Укажите код с картинки