США объявили о повышении ввозных пошлин на отдельные товары из ЕС.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер объявил о введении новых ставок ввозной пошлины на ряд товаров из Европейского Союза (ЕС). Как заявил американский торговый представитель вечером в среду, 2 октября, Вашингтон с 18 октября введет дополнительные 10-процентные пошлины на европейские самолеты и 25-процентные - на ряд сельскохозяйственных и промышленных товаров, импортируемых из ЕС. В перечне продуктов питания, на которые будут распространяться новые пошлины, оказались, в частности, вино, сыр, сливочное масло, оливковое масло и кофе.

Таким образом Вашингтон отреагировал на решение Всемирной торговой организации (ВТО), которая подтвердила накануне неправомерность предоставления европейцами дотаций для компании Airbus. Это якобы нанесло значительный ущерб американской компании Boeing.

Нововведения будут касаться прежде всего продуктов и изделий из тех европейских стран, которые имели самое непосредственное отношение к предоставлению дотаций европейской аэрокосмической компании, а именно Германии, Франции, Испании и Великобритании, объяснил Лайтхайзер. Впрочем, если взглянуть на перечень товаров, подпадающих под действие новых ставок ввозной пошлины, то становится понятно, что нововведение затронет импорт из всего ЕС, отмечает информагентство dpa.

Оставили пространство для маневра

Хотя ВТО позволила Вашингтону обложить дополнительной пошлиной в размере в 100 процентов европейские товары на общую сумму 7,5 миллиарда долларов США, Роберт Лайтхайзер заверил, что США сознательно не собираются максимально использовать разрешенную ставку.

«Мы намерены вступить с европейцами в переговоры, чтобы решить эти проблемы таким образом, который смог бы помочь американским работникам», - заверил Лайтхайзер, цитирует dpa.

Ранее в Еврокомиссии предупреждали, что в случае введения США торговых ограничений для ЕС из-за решения ВТО Брюссель будет готов к ответным действиям.

metallurgprom.org

Оставить комментарий

Укажите код с картинки