Спор России и ЕС относительно энергокорректировок при проведении антидемпинговых расследований: мнение Александры Хизуновой и Людмилы Балеевских

23 декабря 2013 года Россия обратилась в Орган по разрешению споров ВТО с запросом о проведении консультаций с ЕС по вопросу применения европейской стороной энергокорректировок при расчете нормальной стоимости товара при проведении антидемпинговых расследований.

Исход данного кейса сложно прогнозируем и может иметь различные последствия для компаний-экспортеров.

Сайт www.traderemedies.ru проводит опрос среди ведущих российских и зарубежных экспертов касательно данного иска.

На наши вопросы ответили эксперты коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» - Александра Хизунова, юрист, и Людмила Балеевских, старший юрист, руководитель практики международного торгового права.

Вопрос: На Ваш взгляд, в случае возбуждения процедуры торгового спора, каковы шансы признания методики энергокорректировок при проведении антидемпинговых расследований незаконной согласно правилам ВТО?

А. Хизунова, Л. Балеевских: На наш взгляд, шансы России по признанию методики энергокорректировок ЕС, не соответствующей правилам ВТО, вряд ли можно назвать однозначно высокими.

Как известно, основной причиной, по которой страны ЕС применяют в отношении некоторых российских товаров (нитрат аммония, сварные трубы и трубы из черных металлов или нелегированной стали, бесшовные стальные трубы) энергокорректировки, является установление на основании антидемпинговых расследований ЕС факта субсидирования российских производителей данных товаров посредством заниженной для них цены на газ и электричество.

Такую претензию ЕС к российским производителям в определенном смысле можно рассматривать как обоснованную (даже принимая во внимание тот факт, что в запросе о консультациях Россия заявляет о том, что ЕС должен был пересмотреть антидемпинговые пошлины после присоединения России к ВТО).

Дело в том, что еще в процессе переговоров о присоединении России к ВТО переговорщики были весьма обеспокоены существующей ценовой политикой России в отношении поставок газа и тарифов на электроэнергию для внутреннего потребления.

Так, в Докладе Рабочей группы по присоединению России к ВТО вопросы ценообразования на газ и электроэнергию поднимались неоднократно. В частности, члены ВТО обращали внимание российской стороны на то, что цена на газ, продаваемый «Газпромом» отечественным промышленным предприятиям, настолько занижена, что даже не покрывает стоимость его производства (пар. 90 Доклада). Это приводит к существенной разнице такой цены с экспортной ценой, и в целом с мировыми ценами на газ (пар. 90 Доклада). В результате, промышленные производители России, особенно те, которые используют газ в качестве сырья (а не источника) получают несправедливое конкурентное преимущество на экспортных рынках (пар. 120 Доклада).

В результате заниженная цена на газ фактически рассматривается в качестве косвенного субсидирования, что противоречит ст. XVI и XVII ГАТТ, а также Соглашению по субсидиям и компенсационным мерам (пар. 91 Доклада). Как отмечали члены Рабочей группы, такая политика России может привести к ситуации, когда в отношении энергоемких российских товаров могут быть применены антидемпинговые или компенсационные меры на экспортных рынках (пар. 120 Доклада).

Россия в ответ на такие замечания членов Рабочей группы утверждала, что в действительности цена на газ для отечественных промышленных производителей является регулируемой, но устанавливается равной в отношении всех внутренних предприятий-потребителей, что, по мнению России, свидетельствует об отсутствии оснований для установления «специфических субсидий» с точки зрения Соглашений ВТО (пар. 92, 124 Доклада). Более того, российские представители отмечали, что российская политика регулирования цен на газ и электричество ничем не отличается от схожей политики иных членов ВТО, которые также осуществляют регулирование цен в сфере энергетики (пар. 123 Доклада).

Таким образом, еще в ходе согласования условий вхождения России в ВТО претензии к РФ со стороны других членов в этой части были, и сняты они ни в ходе переговоров, ни после фактически не были.

На наш взгляд, при разрешении спора России и ЕС по энергокорректировкам в ОРС ВТО есть вероятность того, что оценка политики России в отношении ценообразования на газ и электричество останется неизменной. Однако все зависит от того, как стороны будут обосновывать свои позиции и какие доказательства представят.

Вопрос: В случае, если Орган по разрешению торговых споров ВТО признает законным использование энергокорректировок при расчете нормальной стоимости товара при проведении антидемпинговых расследований, какова вероятность того, что данная практика энергокорректировок будет использоваться другими странами ВТО (США, Канада, Китай) против российских компаний?

А. Хизунова, Л. Балеевских: Однозначный вывод сделать нельзя.

На наш взгляд, такая вероятность имеется: не исключено возникновение  своеобразного «эффекта домино».

Но роль здесь также имеет геополитическая ситуация, причем она может «сыграть» как в одну, так и в другую сторону в зависимости от взаимных интересов и договоренностей России и соответствующей страны-члена ВТО.

Не исключено достижение договоренности об ином на двустороннем уровне.

Вопрос: На Ваш взгляд, какое влияние решение законности применения энергокорректировок может оказать на экспортеров российской энергоемкой продукции при доступе их товаров на зарубежные рынки?

А. Хизунова, Л. Балеевских: Как известно, ЕС использует энергокорректировки при проведении антидемпинговых расследований в отношении российских компаний уже достаточно давно (примерно с 90-х гг.). Поэтому признание такого использования законным в рамках ВТО навряд ли серьезно и напрямую повлияет на экспорт российских энергоемких товаров, по крайней мере, до того момента, пока другие страны не начнут вводить аналогичные меры против России.

Комментарии

  1. PanIvan пишет:
    Владелец http://healbio.ru/ лох.
  2. Jarrod пишет:
    I comment whenever I appreciate a post on a site or
    if I have something to add to the discussion. Usually it's caused by the passion displayed in the article I looked at.

    And after this article Новости — traderemedies.ru.
    I was excited enough to leave a leave a responsea response ;) I do have 2 questions for you if it's allright.
    Is it simply me or does it give the impression like a few of the
    comments appear as if they are written by brain dead people?
    :-P And, if you are posting at other sites, I'd like to follow you.
    Would you list all of your public sites like your twitter feed,
    Facebook page or linkedin profile?

    my homepage kids wellies [Margaret]
  3. Arnoldo пишет:
    Thanks for finally writing about > Новости — traderemedies.ru < Liked it!

    Review my page: carp nevertheless (Jannette)
  4. Lucy пишет:
    Having read this I thought it was very enlightening.
    I appreciate you finding the time and energy to put this content together.
    I once again find myself spending a lot of time both reading and leaving comments.
    But so what, it was still worthwhile!

    My web-site :: BHW
  5. Gudrun пишет:
    This information is priceless. When can I find out more?


    Here is my web page BHW
  6. Florida пишет:
    It's going to be ending of mine day, however
    before end I am reading this wonderful article to improve my experience.


    my site; manicure
  7. Anton пишет:
    Друзья! Скоро откроется строительный сезон. Компания Мастер Томас (сайт http://www.tecelux.ru) предлагает трубы Тесе по привлекательной цене
    Также мы осуществляем монтаж отопления в загородном доме (Сайт: http://www.truboprovodob.ru).
  8. WilliamVek пишет:
    Вероятно, всякий понимает, что когда ты стоишь на пороге проведения ремонта, то порой при наиболее кропотливом планировании вовсе не знаешь, что получиться в следствии да и когда на самом деле закончиться сей самый ремонт. В особенности, ежели ты делаешь его собственноручно.
    Нередко ремонтные работы стоят недешево, ну а наши граждане не всегда могут позволить себе нанять неплохих и дорогостоящих мастеров, а потому как «самоделкины» пытаются выполнить своими силами максимальную часть ремонтных процессов в доме. В принципе, большая доля из них вовсе не есть до того сложна, с тем чтобы не управиться, имея хоть немного осмысления процесса.
    Представленный сайт сможет помочь вам точнее определиться в каждом отдельном из этапов проведения ремонта и оформления личного дома. Наши разделы сайта созданы таковым образом, с тем чтобы вы очень быстро смогли определиться и отыскать подходящую информацию, каковая необходима вам именно сейчас, что делает наш web-сайт весьма удобным в пользовании.


    http://stroibloger.com/montazh-e-lektriki-v-dome-svoimi-rukami-nyuansy-opisanie/
  9. AnthonyBrern пишет:
    Здравствуйте! Желаю записать данный отзыв для всех, кому он станет полезен, а именно – для всех без исключения постоянно худеющих женщин и мужчин. Я также раньше относилась к этой группе полных людей – все время на диете, через день в тренажерке, по утрам на пробежке, но напрасно. Максимум вывела два килограмма жидкости из организма. И все – больше практически никаких изменений. Больше всего, подобная задача имеет связь с гормональным фоном. Когда сбросить лишний вес практически не реально, сколь себя ни напрягай.

    Сироп Мангустин – это воистину действенное, хотя и очень необычное для наших краев, лекарство для похудания. Лично я сбрасываю вес с mangosteen очень быстро и спокойно, этого пожелаю и вам!


    Взято с сайта vzglyad.me
  10. Kayleigh пишет:
    I was really confused, and this answered all my qusesiont. http://rhczxr.com [url=http://tlodqo.com]tlodqo[/url] [link=http://xhctqtwra.com]xhctqtwra[/link]
  11. Luck пишет:
    Times are chinnagg for the better if I can get this online!
  12. Philinda пишет:
    Better bl;8g#&230oSome habits are good for you and others are not. The same is true for your blog. Some of your blogging habits, meaning those things you do repeatedly, are good for you and your blog’s growth and improvement while others are distractions that stop you …

Оставить комментарий

Укажите код с картинки