Минторг США начал компенсационное расследование в отношении производителей кремния из РК.

"Сегодня министерство торговли США объявило о начале (…) расследования по компенсационной пошлине, чтобы определить, обоснованно ли получают производители (металлического кремния. – ИФ-К) из Казахстана государственные субсидии", – поясняется в пресс-релизе минторга США, пишет Интерфакс-Казахстан.

  Инициаторами расследований выступили Globe Specialty Metals, Inc. и Mississippi Silicon LLC. "В ходе расследований компенсационной пошлины министерство определит, обоснованно ли получают казахстанские производители металлического кремния государственные субсидии.

Министерство рассмотрит восемь программ субсидий, в том числе: подоходный налог, налог на имущество, земельный налог и освобождение от таможенных пошлин, предоставление льготных услуг по снабжению электричеством и водоснабжению и списание долгов", – отметили в ведомстве. Также министерство определит, импортируется ли на рынок США по заниженной цене металлический кремний из Боснии и Герцеговины, Исландии и Малайзии.

Поясняется, что предполагаемая демпинговая маржа составляет 21,41% для Боснии и Герцеговины, 28,12-47,54% – для Исландии и 11,49-16,92% – для Малайзии. "В случае установления министерством и комиссией по международной торговле США фактов о том, что демпинг и/или субсидированный импорт металлического кремния из Боснии и Герцеговины, Исландии, Казахстана и/или Малайзии наносит материальный ущерб промышленности США, министерство наложит пошлины на импорт в размере демпинга и/или получаемых субсидий", – заявили в минторге.

По данным министерства, в 2019 году импорт металлического кремния из Казахстана оценивался примерно в $14,9 млн, Боснии и Герцеговины – $19,5 млн, Исландии – $11,6 млн, Малайзии – $6 млн. Как следует из сообщения, Комиссия по международной торговле США даст свои предварительные заключения  к 14 августа.

Если комиссия обнаружит доказательства материального ущерба, то минторг продолжит расследование в отношении казахстанских производителей и вынесет предварительное решение 23 сентября, "если сроки не будут перенесены". "Окончательное решение министерством будет вынесено 7 декабря (…), но даты могут быть продлены. Если министерство не выявит фактов необоснованного субсидирования или причинения вреда отрасли США, расследование будет прекращено и никакие пошлины не будут применяться", – заключили в минторге.

В августе 2017 года сообщалось, что министерство торговли США провело расследование и выявило, что казахстанское ТОО Tau-Ken Temir, экспортирующее металлический кремний в США, получало субсидии от правительства в размере 120%. В связи с этим министерство торговли США предварительно предложило установить для всех казахстанских импортеров металлического кремния таможенную пошлину в размере 120%.


inbusiness.kz

Оставить комментарий

Укажите код с картинки